Nasi Pecel - Kuliner Khas Dari Kota Madiun
SPACE IKLAN
Pecel merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Kota Madiun. Panganan ini terbuat dari rebusan sayuran kangkung, kembang turi (bunga turi), toge, kacang panjang,
kemangi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya. Cara penyajiannya sangat sederhana, rebusan sayur-sayuran di atas dihidangkan bersama nasi putih kemudian disiram dengan sambal pecel. Begitu sederhana cara penyajiannya namun rasanya sungguh sangat khas dan menggoda.
Pecel tidak dihidangkan dengan menggunakan piring atau mangkuk, akan tetapi menggunakan alas yang bernama Pincuk. Pincuk itu sendiri merupkan sebuah alas yang terbuat dari daun pisang yang dibentuk menyerupai perahu. Pincuk inilah yang menambah keunikan makanan sejuta umat ini.
Sambal
pecel mempunyai peranan yang cukup penting, tanpa sambal ini pecel akan kehilangan rasa khasnya. Dan jika diganti dengan sambal lainnya, sudah bisa dipastikan itu bukanlah pecel. Sambal pecel terbuat dari kacang tanah, cabe rawit, jeruk purut, bawang, garam, asam jawa dan merica. Pecel
sering dihidangkan dengan rempeyek, tempe atau kerupuk lempeng beras. Dewasa ini ada juga yang menambahkan telur, usus, ati ampela dan lain sebagainya untuk menambah cita rasa panganan ini.
Di Madiun dan sekitarnya kita akan dengan mudah menjumpai para penjual Nasi Pecel. Harganya yang sangat terjangkau membuat kuliner ini digemari banyak orang. Cukup dengan Rp. 3000 - Rp. 5.000 Anda sudah bisa menikmati satu porsi nasi pecel lengkap dengan tempe atau rempeyek.
SPACE IKLAN
Judul: Nasi Pecel - Kuliner Khas Dari Kota Madiun
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh camie_ayapoe
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh camie_ayapoe